Data de emissão: 2015-08-2015

Valor total: 50 001 802 549

Circulação: 24 303 281 981

Livro branco: https://stellar.org/papers/stellar-consensus-protocol

Sítio: https://www.stellar.org/

Explorador: https://dashboard.stellar.org/

Introdução do projeto

Stellar é uma rede aberta que permite que o dinheiro seja movimentado e armazenado. Quando foi lançada, em julho de 2014, uma de suas metas, era impulsionar a inclusão financeira, e assim, alcançar o mundo sem bancos. Contudo, logo depois, suas prioridades mudaram, e passaram a ajudar as empresas financeiras a se conectarem umas com as outras por meio da tecnologia de cadeias de bloqueio.

Nessa temática, o símbolo nativo da rede, os lúmens, serve como uma ponte, ela faz tornar menos caro o comércio de ativos por meio das fronteiras. Tudo isso tem como objetivo: desafiar os provedores de pagamento existentes que, frequentemente, cobram taxas elevadas por um serviço semelhante.

Stellar é único porque cada transação custa apenas 0,00001 XLM. Dado que uma unidade desta moeda criptográfica custa apenas alguns centavos no momento da redação, isto ajuda a garantir que os usuários guardem mais de seu dinheiro.

Poucos projetos de cadeia de bloqueio conseguiram assegurar parcerias com empresas de tecnologia de grandes marcas e empresas fintech. Nesse aspecto, há alguns anos, a Stellar e a IBM se uniram para lançar a World Wire, um projeto que permitiu que grandes instituições financeiras apresentassem transações para a rede Stellar e fizessem transações utilizando ativos de ponte, tais como moedas estáveis.

Assim, embora outras blockchains tenham fundos comunitários (o que significa que podem ser concedidas subvenções a projetos que ajudam a promover o ecossistema), a Stellar permite que seus usuários votem sobre quais empreendimentos devem receber esse apoio.